Новости

Новости

Первоочередной проблемой в сфере ВИЭ в существующих условиях является импортозамещение

Первоочередной проблемой в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в существующих условиях является импортозамещение, отметил доцент кафедры Гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ «МЭИ», автор Обзора российского ветроэнергетического рынка за 2022 год Евгений Игнатьев в беседе с ЭПР.

«Из-за разрыва сотрудничества с европейскими технологическими партнерами под угрозой оказались проекты ВИЭ, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла – проектирования, строительства, эксплуатации. Налаживание параллельного импорта в перспективе не спасает компании, работающие в отрасли ВИЭ, от потенциальных шоков, схожих с теми, которыми мы столкнулись в 2022 году. По мере ужесточения санкционного режима отработанные цепочки поставок с использованием параллельного импорта также могут быть отсечены», — сказал эксперт.

Евгений Игнатьев привел пример с возможной неполной функциональностью решений, связанных с параллельным импортом. С подобными проблемами столкнулись российские проектировщики ветроэнергетических станций (ВЭС) – в 2022 году с российского рынка ушла компания EMD International, которая со своим программным комплексом WindPRO является основным игроком на рынке производителей софта для ветроэнергетических расчетов.

«Даже при возможности покупки лицензии на программные модули WindPRO с оплатой через, например, Армению или Казахстан, базы данных по метеорологии или основному энергетическому оборудованию в России остаются недоступными. Поэтому компании-проектировщики, разрабатывающие ветроэнергетические проекты, сейчас крайне заинтересованы в разработке российского аналога WindPRO. С учетом того, что в нашей стране существуют перспективные проекты подобного программного обеспечения, инвестиции в эту область более, чем оправданы. Реализация подобного проекта не просто позволит импортозаместить WindPRO, но и сделает Россию едва ли не единственной страной, обладающей «суверенным» ветроэнергетическим программным обеспечением», — отметил эксперт.

Очевидно, что участникам рынка, столкнувшимся с такой задачей необходима финансовая поддержка со стороны государства.

«Программа импортозамещения была начата еще в 2015 году с создания Правительственной комиссии по импортозамещению, однако большинство из предпринятых мер являются запретительными – например, меры, принятые в рамках плана по импортозамещению программного обеспечения. Быстрому достижению технологического суверенитета помогли бы грантовая поддержка части проектов – прежде всего в области «зеленых» IT – и налоговые льготы на импортозамещающую продукцию», — резюмировал Евгений Игнатьев.

Фото предоставил Евгений Игнатьев

По информации: https://www.eprussia.ru/news/base/2023/9900864.htm