Новости

Новости

Воронежские ученые разработали концепцию лесоклиматических проектов

Лесной фонд занимает значимое место в климатической повестке в России. Почти 66% территории страны покрыто лесами — крупнейшими поглотителями парниковых газов. По заказу Минобрнауки России специалистами Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ) разработана Концепция реализации природно-климатических проектов в России.

Ученые ВГЛТУ предложили метод оценки эффективности инвестирования в меры, направленные на увеличение секвестрации парниковых газов в российских лесах. Одним из направлений этой работы могут стать лесоклиматические проекты.

В концепции определены основные виды проектов, направленных на сокращение выбросов и на увеличение поглощения парниковых газов. В том числе предложены разработки по защите лесов от негативных процессов.

Также в документе ученые приводят сравнительную оценку потенциала проектов по лесовосстановлению и лесоразведению. Они определили пригодные для такой работы участки в отдельные группы, сравнили проекты по увеличению объема поглощения парниковых газов. По подсчетам специалистов на землях лесного фонда можно восстановить более 58 млн га лесов, в том числе свыше 25 млн га — на площадях, пройденных пожарами, 1,3 млн га взамен погибших лесных насаждений.

Перспективы лесных климатических проектов напрямую зависят от их инвестиционной привлекательности, а также возможных рисков при реализации. Для их оценки учеными введен в научный оборот коэффициент углеродоемкости инвестиционных затрат, рассчитав который можно определить инвестиционную привлекательность отдельного климатического проекта. Коэффициент показывает затраты инвестора на выполнение комплекса мер по увеличению секвестрации парниковых газов.

Так, по результатам исследований ученые отнесли к наиболее инвестиционно-привлекательным проектам работы по лесоразведению. Они просты в реализации, самые долгосрочные и капиталоемкие и при этом могут обеспечить наибольшее количество углеродных единиц. Срок окупаемости такого проекта в малолесной зоне, например, с учетом нормы дисконта составляет от восьми лет.

К наиболее инвестиционно-привлекательным для лесоразведения относятся регионы лесостепи и степи с лесистостью территорий менее 10%. Для проектов, направленных на снижение горимости лесов, перспективны регионы с наличием резервных лесов. Однако такие лесные климатические проекты отличаются высоким уровнем риска и большим сроком окупаемости.

Исследователи продолжат оценку инвестиционной привлекательности проектов не только на лесных землях, но и на землях других категорий. По мнению ученых, такая работа — очередной шаг на пути к созданию новых форм эколого-ориентированного «зеленого» бизнеса, улучшению экологической ситуации в региональных системах лесного хозяйства, а также встраиванию отечественных производителей в мировую систему учета углеродного следа.

По информации: Воронежские ученые разработали концепцию лесоклиматических проектов (minobrnauki.gov.ru)