Новости

Новости

Максим Решетников: важно диверсифицировать экономику зависимых от угля регионов

Экономическая основа для угольной отрасли в России изменилась. За последние 10 лет в стране нарастили добычу и сократили внутреннее потребление угля – за счет чего двукратно увеличили экспорт. Россия занимает третье место по его экспорту в мире — на мировом рынке доля в 16%, т.е. сама отрасль стала более зависима от внешних факторов. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников на пленарном заседании международного форума «Угольная отрасль — новые реалии» в Кузбассе.

«Сегодня главная тема, которая на самом деле всех волнует, она стратегическая – это перспективы угольной отрасли в условиях климатических изменений и энергоперехода. В политике западных стран один из центральный вопросов, который был поставлен – это сокращение добычи и потребления угля, как одного из основных генераторов СО2. На Востоке крупнейший потребитель угля – Китай, идет по технологическому пути скорее ограничения выбросов СО2, в том числе с угольных электростанций. Тем не менее, декларируются возможности замещения угольной генерации возобновляемыми источниками энергии», — отметил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

По словам министра экономического развития Максима Решетникова, различные факторы влияют на экспорт разных типов угля и создают возможности для одних регионов и вызовы для других. Ключевым фактором становится удалённость от рынков сбыта. Теперь она определяет стратегическую устойчивость региональной добычи угля. Потенциал для экономического роста появляется у Якутии, Амурской области, Бурятии. Эти регионы находятся ближе к ключевым центрам потребления угля.

По его словам, часть поставщиков из сибирских регионов с учетом удаленности от этих центров (доставка по маршруту Кузбасс-Находка 6 тыс. км), ограничений в транспортной инфраструктуре и высокими расходами на перевозки могут стать замыкающими.

«Это значит, что при любом колебании цен низкоэффективные предприятия по добыче угля могут оказаться в зоне риска. Этот вызов обсуждается в Правительстве с 2020 года, – когда в активную фазу вступили европейские процессы по декарбонизации энергетики. Именно тогда Президент поставил задачу диверсифицировать экономику зависимых от угольного сектора и по доходам, и по рабочим местам регионов», — подчеркнул министр.

В качестве приоритета Минэкономразвития России совместно с Кемеровской областью выбрали развитие неугольных секторов экономики — сельского хозяйства, туризма, черной и цветной металлургии, машиностроения.

Правительством утверждена программа социально-экономического развития Кемеровской области до 2024 года. Регион планирует привлечь 50 млрд рублей внебюджетных инвестиций, создать 13 тысяч новых рабочих мест. Также разработан План по диверсификации экономики Кузбасса, который включает в себя 90 инвестиционных проектов на 460 млрд рублей.

«В нынешних реалиях важно реализовывать проекты в неугольных отраслях как можно быстрее, опережая установленные сроки. Со стороны Правительства условия созданы. У самого региона с учетом ситуации на рынке угля и ростом собственных доходов бюджета дополнительные возможности для такой работы есть. Теперь все зависит от управленческой команды», — сообщил министр.

 

«Российский уголь является качественным и более экологичным ввиду минимального содержания вредных компонентов, в связи с чем он остаётся востребованным потребителями. На сегодняшний день перспективы развития угольной промышленности связаны со способностью отрасли решить амбициозную задачу по переориентации угля с Европейских рынков на альтернативные. Для этого необходимы реализация инфраструктурных проектов, в первую очередь, строительство мощностей Восточного полигона, а также поиск новых логистических решений, включая развитие инфраструктуры Азово-Черноморского бассейна», — сообщил заместитель министра энергетики РФ Сергей Мочальников.

В пленарном заседании также приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, представители угольных компаний и профильных ведомств.

По информации: Максим Решетников: важно диверсифицировать экономику зависимых от угля регионов | Министерство экономического развития Российской Федерации (economy.gov.ru)