Новости

Новости

«Зеленая» должность Вексельберга, страсти вокруг ВИЭ и проблемы ТЭС

На уходящей неделе ключевые события в энергетике так или иначе связаны с ВИЭ. Так, в Дагестане ввели крупную СЭС стоимостью 1,5 млрд. рублей. Большие ожидания эксперты в области «зеленой» повестки связывают с избранием главы Виктора Вексельберга сопредседателем АРВЭ. Тем временем, страсти вокруг судьбы ВИЭ в России не утихают.

Новый сопредседатель АРВЭ

Новым сопредседателем Ассоциации Развития Возобновляемой Энергии (АРВЭ) избран председатель Совета директоров группы компании «Ренова» Виктор Вексельберг. Он сменил на этом посту Анатолия Чубайса.

Общее собрание членов АРВЭ, которое состоялось 12 июля 2022 года, согласилось с решением Анатолия Чубайса о добровольном досрочном сложении полномочий сопредседателя Ассоциации. При этом он остался в качестве члена Президиума АРВЭ.

Напомним, что сопредседателем АРВЭ также является первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. Он занимает эту должность со дня основания Ассоциации.

Между тем, Депутат Госдумы РФ Валерий Селезнев предлагает произвести чистку в рядах АРВЭ. Об этом он написал в своем Telegrem-канале.

«В своем обширном интервью газете «Коммерсант», руководитель АРВЭ Алексей Жихарев, кажется даже с некоторой гордостью, сообщил, что представители иностранных компаний, заявивших об уходе из России, продолжают активно работать в президиуме Ассоциации. Речь идет, как минимум, о Vestas, Fortum, Enel и Uniper», — пишет депутат.

«Лично против представителей, как физических лиц, ничего не имею, со многими в хороших отношениях. Но чистить ряды АРВЭ, благодаря лоббизму которой отрасль живет так или иначе пока за государственный счет, несомненно нужно», — убежден Валерий Селезнев.

Директор АРВЭ Алексей Жихарев категорически не согласен с позицией парламентария: «Конечно, только ленивый не поругает сегодня Vestas, Fortum, Enel! Да, есть заявление об уходе брендов из России. Но фактически – это российские бизнесы, их предприятия находятся в России, на них трудятся российские граждане. Самое главное – налоги этих компаний идут в бюджет Российской Федерации, а значит – в том числе из них формируются госсубсидии на поддержку тех или иных секторов отечественной экономики», — заявил Алексей Жихарев.

По его словам, большинство уходящих из России иностранных компаний в настоящее время обосабливается от своих зарубежных штаб-квартир и юридических адресов, меняют свои бренды, чтобы стать полностью российскими.

Страсти вокруг ВИЭ

14 июля 2022 года заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс заявил, что вторая государственная программа поддержки возобновляемой энергетики в России, которая действует до 2035 года, является завершающей.

Он добавил, что при строительстве новых мощностей необходимо определить технические требования по интеграции возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергосистему в части развития электросетей, регулирования и резервирования мощностей.

Комментируя это заявление Павла Сниккарса, депутат Валерий Селезнев отметил: «Безусловно это все нужно обсуждать, особенно учитывая, что многое представляется надуманным, тем более учитывая скромный текущий объем ВИЭ генерации в России. Гибкое диспетчерское управление солнечной генерацией может оказывать системе те же самые услуги, что и накопители. Предсказуемость и управляемость ВИЭ-генерации также растет с повышением качества прогнозирования как выработки ВИЭ, так и усилением спроса на надежность и качество электроэнергии в целом. Поэтому в этой части проблем возникнуть не должно».

«А вот вопрос интеграции ВИЭ в существующую модель энергорынка – уже сложнее. ВИЭ очень ограниченно интегрированы в энергорынок, и это надо исправлять», — убежден депутат.

По его мнению, несмотря на то, что ДПМ ВИЭ продлится до 2035 года, свои правила участия в КОМ для ВИЭ нужно разрабатывать уже сейчас, как и развивать механизмы прогнозирования и гибкой диспетчеризации.

Павел Сниккарс также сказал: «Моя личная позиция, что вопрос не столько в том, сколько будут вводить, а в том, какая будет цена на эту электроэнергию. Поэтому мы считаем, что программа поддержки, во-первых, завершающая, больше ничего не будет. А во-вторых, необходимо серьезно проанализировать вопрос конкретной цены. Потому что последние результаты конкурса показали, что цена доступна и с точки зрения КОМ, и действующей цены РСВ».

В свою очередь на это заявление Алексей Жихарев парировал, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой традиционными и ВИЭ, может достигнуть паритета раньше 2035 года, участники рынка готовятся именно к этому.

«Серьезную роль будет играть то, на сколько объективны в 2035 году будут расчеты по традиционной генерации, важно чтобы сравнение было не только с топливными издержками, иначе говоря ценами РСВ, а именно с полными затратами электростанций, которые в большей степени также как для ВИЭ-генерации компенсируются за счет специальных инструментов в рамках программ ДПМ, КОММод и пр.», — отмечает глава АРВЭ.

Другим важным фактором, по его мнению, станет эволюция углеродного регулирования: установление платы за выбросы СО2 для генерирующих компаний еще больше укрепит позиции возобновляемой энергетики.

СЭС в Дагестане

11 июля 2022 года в Республике Дагестан состоялось открытие Южно — Сухокумской солнечной электростанции (СЭС) мощностью 15 МВт. Инвестором и генеральным подрядчиком проекта выступили структуры ГК «Хевел». Объем инвестиций в реализацию проекта составил 1,5 млрд рублей.

Как сообщается на сайте регионального правительства, Южно-Сухокумская СЭС – это первый крупный объект солнечной генерации в регионе. Его подключение к сетевой инфраструктуре обеспечила компания «Россети Северный Кавказ».

В рамках открытия премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что открытие данного объекта — историческое событие для региона. В последний раз новые энергетические мощности на территории республики вводились 8 лет назад.

Глава кабмина Дагестана добавил, что мощность новой СЭС составляет 15 мегаватт: «Эта мощность сопоставима с Гунибской ГЭС и позволяет полностью удовлетворить потребности в электричестве, к примеру, города Южно-Сухокумск (5 тыс. хозяйств). Наличие в пределах населенного пункта гарантированной возобновляемой энергетической мощности, уверен, послужит толчком к развитию данной и прилегающей территорий».

СЭС состоит из 40 тыс. солнечных модулей и занимает площадь более 30 га (такую площадь занимают 40 футбольных полей). Прогнозируемый объем выработки электроэнергии составит 20 млн кВт*ч в год, что обеспечит ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 7 тыс. тонн.

На ТЭС с иностранным оборудованием начались проблемы

Генерирующие компании начали испытывать проблемы с ремонтами и заменой иностранного оборудования на новых ТЭС. Регуляторы предлагают, по сути, оставить эти станции в резерве, сохранив частичную оплату мощностей.

«Предлагается это оборудование поддерживать в режиме готовности к включению. Если есть альтернатива, то включать его в последнюю очередь. Полная консервация станций не рассматривается», — заявил 11 июля 2022 года председатель правления «Системного Оператора» (СО) Федор Опадчий на заседании комиссии РСПП по электроэнергетике.

Иностранные газовые и паровые турбины использовались в России в 2000-х годах при строительстве новых ТЭС по договорам поставки мощности (ДПМ). Строительство и окупаемость стаций оплачивают потребители через повышенные платежи за мощность. Всего в РФ около 100 мощных газовых турбин производства Siemens, General Electric, Ansaldo, Alstom и Mitsubishi.

Объем мощности энергоблоков с импортными турбинами, по оценкам СО, составляет 25,3 ГВт. Значительную часть можно выключить без угрозы для надежности энергоснабжения. По предварительным оценкам СО, только для 1,3 ГВт оборудования, расположенного в отдельных энергоузлах, есть потенциальный риск невозможности проведения регламентных работ и ремонтов.

По мнению генерирующих компаний, ситуация с обслуживанием иностранных турбин стоит довольно остро.

Как сообщила на заседании председатель набсовета Совета производителей энергии Александра Панина, доля выработки ТЭС на иностранном оборудовании составляет 17% от общего производства электроэнергии, а в европейской части РФ и на Урале — более 20%.

По ее оценкам, наибольшая доля ПГУ и газотурбинных установок (ГТУ) находится в объединенных энергосистемах Северо-Запада и Урала.

«Северный поток» поставили на паузу

Россия приостановила поставки газа в Европу по «Северному потоку». Поставки полностью прекращены с 07:00 МСК 11 июля 2022 года из-за планового техобслуживания, сообщает оператор газопровода – компания Nord Stream AG.

Возобновление работы газопровода намечено на утро 21 июля 2022 года. Как ранее сообщала Nord Stream AG, график был согласован и скоординирован «с партнерами по транспортировке газа выше и ниже по потоку».

Власти ряда европейских стран, в частности, Германии опасаются, что после завершения профилактики поставки газа в Европу могут быть заморожены. Поэтому немецкие власти делают все возможное, чтобы в ближайшее время турбина Siemens, застрявшая на ремонте в Канаде из-за санкций, была возвращена «Газпрому» через Германию.

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2022/7904180.htm