Новости

Альтернативная энергетика Новости

Системы накопления получат стандарты

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов и Руководитель Росстандарта Антон Шалаев утвердили Перспективную программу стандартизации по приоритетному направлению «Системы накопления энергии». Программа рассчитана на 2022–2026 годы.
В РФ есть необходимость разработки новых стандартов для СНЭ. Документ включает в себя более 150 документов по стандартизации, причем в 2022 году планируются 8 национальных стандартов, а в 2023 году – 50.

Михаил Иванов отметил, что системы накопления энергии наряду с водородными технологиями и электротранспортом в настоящее время формируют точки роста в новых отраслях отечественной промышленности. До 2030 года в России предусмотрен запуск производств по выпуску ячеек для батарей мощностью до 4 ГВт-ч в год, это позволит достичь устойчивой конкурентоспособности российских СНЭ.

К слову, системы накопления энергии являются одним из важных элементов «цифровой» энергетики. СНЭ обладают уникальными возможностями обратимого обмена электроэнергии в широком временном диапазоне (от миллисекунд до десятков дней), широких диапазонах мощности (от нуля до десятков ГВт), энергии (от нуля до десятков ГВт-ч), быстрым переключением между различными режимами работы (поглощение и отдача энергии) и высокой энергетической эффективностью, достигающей 90-95 0 /0.

В России уже разработаны инновационные технологии для развития СНЭ: литий-ионные, натрий-ионные аккумуляторы и батарейные системы на их основе, а также проточные батареи, суперконденсаторы (ионисторы) и гравитационные накопители. Так, основными драйверами спроса в мире на литий-ионные батареи являются электротранспорт и энергетика, где прогнозируется рост потребления более чем на 20 % в год. Суперконденсаторы (ионисторы) обладают рядом преимуществ по сравнению с другими источниками тока: широкий температурный диапазон, длительный срок службы отсутствие необходимости контроля процесса заряда. Развитие этой технологии станет надежным инструментом регулирования режимов работы энергосистемы, обеспечения бесперебойности ее работы и повышения качества электроэнергии, а также наращивании потенциала электрического транспорта и во многих задачах оборонно-промышленного комплекса.

Учитывая то, что каждая из этих инноваций имеет свою специфику, было решено разработать для СНЭ новые стандарты.

В реализации этого направления будут участвовать 17 технических комитетов по стандартизации, включая ТК 016 «Электроэнергетика», ТК 044 «Аккумуляторы и батареи», ТК 030 «Электромагнитная совместимость технических средств», ТК 337 «Электроустановки зданий», ТК 420 «Базовые несущие конструкции, печатные платы, сборка и монтаж электронных модулей», ТК 026 «Криптографическая защита информации», ТК 303 «Электронная компонентная база, материалы и оборудование», ТК 045 «Железнодорожный транспорт», ТК 194 «Кибер-физические системы» и др.

Как прокомментировал Антон Шалаев, перспективные программы стандартизации по приоритетным направлениям — основной инструмент программно-целевого планирования работ по стандартизации, появившийся после выхода закона о стандартизации. Кстати, подготовка программ будет вестись на основе государственно-частного партнерства и совместной работы технических комитетов по стандартизации.

Ожидается, что появятся как уникальные, так и идентичные, модифицированные и неэквивалентные стандарты, которые создаются на основе стандартов Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК).

По информации: https://www.eprussia.ru/epr/439-440/4068353.htm