Новости

В России появились успешные примеры реализации проектов по агровольтаике – совмещению на одной площади солнечной энергетики и агропроизводства. Урожайность и эффективность бизнеса при этом выше, но в законодательстве понятия агровольтаики пока нет, а в имеющуюся законодательную базу «проекты будущего» не вписываются. Нужны изменения.

Первые агровольтаические установки появились еще в 1981 году, а сам термин ввели в оборот в 2011-м. Суть в том, что земли, занятые солнечными электростанциями, одновременно используются для выращивания сельхозкультур или выпаса скота. «Сбер Про» приводит пример такого симбиоза: в Краснодарском крае компания «АльтЭнергия» установила на своей территории «БиоДом» – теплицу, совмещенную с жилым помещением, а на полях – модули преобразования солнечной энергии. Удалось защитить урожай от избытка солнечного света и продлить цикл воспроизводства некоторых культур.

«Модули преобразования солнечной энергии создают для растений полезную тень. В итоге нам удалось не только сберечь урожай, защитив культуры от избытка солнца и засухи, но и продлить цикл производства ремонтантных сортов ежевики, последний её урожай мы собирали вплоть до ноября», — рассказывает директор компании «АльтЭнергия» Андрей Темеров.

Кроме ежевики, в такой теплице научились выращивать маракуйю, папайю, кумкват, апельсины, лимоны, чайот, малину и многое другое. Расход энергии при этом на 70% меньше, чем при традиционном тепличном земледелии. При этом излишки тепла из теплицы используются для отопления жилого здания, а углекислый газ, образующийся в нем от дыхания людей, поступает в теплицу и поглощается растениями, которые выделяют кислород. То есть кондиционирование жилого помещения происходит практически без энергозатрат.

Еще один агровольтаический проект реализован на Алтае: тень от солнечных модулей позволяет дольше удерживать влагу в почве, поэтому трава на территории солнечной электростанции растет более густая и сочная, чем на окрестных лугах. В итоге площадку СЭС начали использовать в качестве пастбища для овец местных фермеров.

«Для установки наземных солнечных электростанций требуются довольно большие земельные участки: на 1 МВт установленной мощности средний расход 2 га. С учётом того, что во многих странах уже сейчас большая конкуренция за земли, такие технологии как агровольтаика позволяют решить данную проблему, объединяя производство солнечной энергии и фермерство на одном и том же участке. Регионы России с высоким уровнем инсоляции, прежде всего на юге страны, идеально подходят для развития агровольтаики. Основное препятствие – в законодательной плоскости: Земельный кодекс РФ не позволяет использовать земли сельхозназначения для целей, не связанных с агропроизводством, даже если такая деятельность повышает эффективность агробизнеса. Эти нормы необходимо пересматривать», — считает директор АРВЭ Алексей Жихарев.

По оценкам АРВЭ, за агровольтаикой – большое будущее. Она позволяет сельхозпроизводителям повысить урожайность некоторых видов культур до 1,6 раза. А эффективность землепользования при выращивании, например, картофеля, согласно данным исследования, проведенного в 2018 году, увеличивается на 86%. Установленная мощность агровольтаики в мире увеличилась с 5 МВт в 2012 году до 14 ГВт в 2020 году. Это произошло благодаря государственным программам поддержки внедрения технологии, в частности в Китае, который производит более 35% всей мировой солнечной электроэнергии.

 

По информации: https://rreda.ru/novosti/tpost/eb95gjlc21-agrovoltaike-v-rossii-nuzhno-priznanie