Новости

Новости

Дуговая лампа. Кто и когда изобрёл?

Сегодня 23 марта 1876 года  Павел Яблочков запатентовал первую дуговую лампу, благодаря чему Россию стали называть родиной электричества.

Русский изобретатель Павел Яблочков получил патент на необычное осветительное устройство «Электрическая свеча» или в простонародье «Яблочкова свеча», из которого впоследствии получилась та самая электрическая лампочка накаливания, без которой невозможно представить нашу цивилизацию.

Конструкция «Электрической свечи» была довольно проста: она представляла собой два угольных блока, разделённых изолирующим материалом. На верхнем конце блоков находилась перемычка из тонкой проволоки или угольной пасты. При подключении свечи к источнику тока предохранительная проволока на конце сгорала, поджигая дугу. Дуга начинала гореть, постепенно съедая электроды и разделительный гипсовый слой. При отключении от источника свеча гасла, и её нельзя было запустить снова. Свеча могла гореть непрерывно около двух часов.

В 1874 году Павел Яблочков впервые в истории электротехники применил электрическое освещение на железной дороге: он установил на паровозе императорской семьи, прожектор с дуговой лампой накаливания Фуко. В течение 20 часов ученый вручную регулировал аппаратуру и переносил ее с одного тягача на другой. Это занимало слишком много времени и сил, поэтому молодой изобретатель задумался над усовершенствованием дуговых ламп.

В 1874–1875 годах Павел открыл в московской лаборатории опытную электротехническую мастерскую с магазином, где проводились самые передовые для того времени исследования.

15 апреля 1876 года в Лондоне Яблочков представил свое детище, на выставке физических приборов.

Успех превзошел все ожидания, а в печати начали появляться заголовки — «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Северный свет, русский свет — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества».

В феврале 1877 года электрическим светом были освещены фешенебельные магазины Лувра в Париже.

Вскоре «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для целей освещения.

В 1878 году электрическое освещение смонтировали на казармах в Кронштадте, а затем и на здании Большого театра в Москве.

В 1892 году Павел Яблочков выкупил свои заграничные патенты, отдав за них миллион рублей, всё своё состояние, и вернулся из Парижа в Петербург. Он хотел, чтобы детище принадлежало только России.