Новости

Новости

18 февраля — День батарейки

История создания батарейки

Сегодня день рождения батарейки и ей исполнилось 223 года!

Изобретение первого химического источника тока, полученного в лабораторных условиях, принято датировать 1799 годом. Но самая первая батарейка была изобретена в 1800 году ученым-физиком, химиком и физиологом Алессандро Вольтом. Он является основоположником учения об электричестве, он работал над первым в мире гальваническим элементом, названным Вольтовым столбом, это изобретение стало прообразом современных батарей. В дальнейшем инициативу по усовершенствованию элементов питания подхватили компании, первой из которых была Eveready. Реализуемая компанией продукция лишь отдаленно напоминала современные виды элементов питания. Предназначались первые батарейки для радиоприемников, в дальнейшем электропитание на основе химического взаимодействия распространилось в машиностроительной отрасли.

Батарейка – источник электороэнергии

В современном мире батарейки и аккумуляторы играют не маловажную роль. Батарейка – это источник электороэнергии. Батарейка очень удобна в использовании, доступный источник питания, благодаря которому мы сегодня можем быть не привязаны к электросетям. В современном мире это различные гаджеты: ноутбуки, наручные часы, смартфоны, пульты, фонарики, аккумулятор для машин и т.д. Ученые постоянно работают над совершенствованием батареек и аккумуляторов, чтоб сделать их более безопасными, экологичными, увеличить скорость заряда.

С момента создания первой батарейки на сегодняшний день появилось 5 самых распространенных видов батареек: солевые, щелочные, литиевые, серебряные и воздушно-цинковые.

Батарейки отличаются по форме:

— АА (пальчиковые) – цилиндрические тонкие батарейки, используемые в мелкой технике.

— ААА (мизинчиковые) – цилиндрические батарейки, тоньше пальчиковых, но могут применяться в тех же приборах.

— С (бочка)  – похожи по форме и размеру на пальчиковые и мизинчиковые, но очень громоздкие и тяжелые.

— Крона – отличается от предыдущих — размерами, формой  и самым высоким напряжение.

— Таблетка – по виду напоминает таблетку, круглая, толщина может быть разная.

Факты:

  1. Первая батарея была создана около 2000 лет назад, и никто не знает, для чего она была предназначена. Рабочие нашли ее на стройке железной дороги под Багдадом. Она состояла из глиняной банки, уксусоподобной жидкости, железного прута и медного цилиндра вокруг. Не все ученые сходятся во мнении относительно того, действительно ли это была батарея. По некоторым данным, это было простое устройство для золочения предметов.
  2. Если элемент питания подвергнуть заморозке до -15 градусов, то он восстановит свои свойства. Но если держать его в -40 и больше, то он серьезно повредится.
  3. Самая большая батарея в мире находится в Фэрбенксе, Аляска. Когда в городе выходит из строя традиционное энергоснабжение, емкости аккумулятора достаточно, чтобы восстановить жизненно важные функции города.
  4. Затраты энергии на производство аккумуляторных и одноразовых батарей в 50 раз больше, чем электрическая энергия, которую они производят за весь срок своей эксплуатации.
  5. Хватит одной никель-кадмиевой батареи мобильного телефона, чтобы загрязнить 600000 литров воды! Это эквивалентно трети объема олимпийского бассейна.
  6. Самый минимальный срок хранения у солевых батареек (от 2 до 4 лет), а максимальный у щелочных (от 5 до 7 лет). Срок годности зависит от качества батарейки, типа и условий хранения. Батарейки имеют особенность очень быстро разряжаться, если хранение осуществляется при высокой влажности или в жарком.

Вред и польза батареек

В России продают и выбрасывают в среднем 20 тысяч тонн батареек, это примерно миллиард штук.  Собирают же из них не более 1%. Перерабатывается не более 1,7% из них. Каждый россиянин выкидывает в год примерно 7 батареек, а средняя семья потребляет за год примерно 70 батареек.

В отработанных элементах питания содержится много опасных химических элементов, которые могут навредить здоровью человека и окружающей среде. Например, одна батарейка разлагается в течение ста лет, загрязняя свыше 20 м² земли и 400 литров воды, убивая одного ежика, два дерева, несколько тысяч дождевых червей, для человека серьезные заболевания – от нервных расстройств до онкологических болезней. Поэтому необходимо правильно утилизировать отработанные элементы питания. Очень важно не выкидывать в мусорное ведро с другими отходами, а отдавать в специальные приемники. Батарейки перерабатывают в суспензию / жижу и вторично используют. Переработка батареек позволяет добыть ценные металлы, сохраняет экологию и наше здоровье. Например, из 100 батареек получается 100 карандашей, 1 столовый прибор и чуть больше 1 кг удобрений.

Батарейка – это не только источник опасных, но и ценных веществ. При правильной утилизации они будут нести не только вред, но и пользу.