Итак, друзья, под девизом «Учиться никогда не поздно» открываем нашу рубрику, в которой мы расскажем вам об интересных программах — возможностях в сфере высшего образования по направлениям энергосбережения и смежным сферам.
Первой в наш обзор попала Магистерская программа «Энергоменеджмент» Института управления и экономики, Высшая Школа Технологий и Энергетики СПбГУПТД.
О ней мы пообщались с руководителем программы к.э.н., зав.кафедрой Маркетинга и Логистики Анной Николаевной Назаровой.

— Анна Николаевна, откуда пришла идея организовать обучение по программе «Энергоменеджмент»?
— Если вы обратите внимание на наш сайт https://gturp.spb.ru/?page_id=24197 , где представлено все многообразие имеющихся образовательных программ ВШТЭ, то увидите, что в стенах университета реализуются такие востребованные на сегодняшний день профили как «Промышленная теплоэнергетика», «Энергетика теплотехнологий», «Энергоменеджмент», «Инновационный менеджмент» и многие другие.
Уже более 10 лет назад, тогда еще декан факультета Экономики и менеджмента Терешкина Татьяна Руфьевна (д.э.н., профессор) предугадала потребность в создании программы обучения «на стыке» потенциала различных направлений подготовки, реализуемых во ВШТЭ , в частности Института Энергетики и автоматизации и Института «Управления и экономики и создала магистерскую программу «Энергоменеджмент».
Важно отметить, что по данному направлению на сегодняшний день реализуются программы обучения всего тремя ВУЗами страны: МАИ (Москва); Уральский Федеральный университет (Екатеринбург) и СПбГУПТД ВШТЭ (Санкт-Петербург), который мы имеем честь представлять.
Благодаря нашему взаимодействию с ведущими крупными работодателями Санкт-Петербурга и Ленинградской области, наши студенты находят свой путь по специальности. Итогом обучения для студента, как правило, является трудоустройство, карьерный рост.
— Что вы можете сказать о портрете поступающего, как он поменялся?
— Думаю, этот вопрос, скорее из разряда социологии, но на мой взгляд людей с техническим складом ума больше отличает уверенность, решительность в действиях, поэтому не могу сказать, что портрет поменялся. Скорее, он сохранил в себе лучшее за много лет. Например, по программе «Энергоменеджмент» отмечу целенаправленность обучения, высокий уровень мотивации для студентов. Средний возраст студентов 30-37 лет.
Особенностью нашей магистерской программы «Энергоменеджмент», является целевая аудитория, на которую она направлена. Во-первых, она актуальна для людей, имеющих базовое образование, связанное с теплоэнергетикой, имеющих практический опыт в этой сфере деятельности и более того, претендующих на должностное повышение, подразумевающее управленческие функции.

Во-вторых, в связи с государственной программой по оценке выбросов и поглощения парниковых газов возникает потребность в большом количестве специалистов, способных реализовывать задачи этой и других подобных программ. Поэтому, люди, имеющие базовое образование по направлению экономика и менеджмент, могут в сжатые сроки дополнить свои знания специфическими компетенциями, которые в рамках нашей программы успешно реализуются специалистами института энергетики и автоматизации, а также привлеченными к учебному процессу высококвалифицированными специалистами. Это, безусловно, повышает уровень конкурентоспособности экономистов и менеджеров на рынке труда в современных условиях.
— Как вы рекомендуете вести подготовку к вступительным экзаменам?
— Вся детальная информация представлена на сайте. От себя добавлю, что залогом успешного обучения по данной программе является личная мотивация человека к развитию своих компетенций и карьерному росту в актуальной на сегодняшний день сфере энергосбережения и энергоэффективности.
Сайт: https://gturp.spb.ru/?page_id=34338
Телефон приемной комиссии: (812) 786-56-39
Контакты кафедры МиЛ: (812) 785 -27 — 25, mil.spbgturp@yandex.ru
Телефон руководителя программы: +79213087891.