Новости

За экватором года: работы по модернизации объектов ТЭК региона продолжаются

Специалисты отдела сопровождения проектов по энергоэффективности продолжают осуществлять выезды на объекты для проработки возможности заключения энергосервисных контрактов. Одним из таких учреждений стала Токсовская районная больница, которая состоит из 12 зданий. 4 из них имеют хороший потенциал для установки АИТП: здание приемного корпуса, здание поликлиники, здание в Вартемягах и корпус в Новом Девяткино. Проект находится на этапе производства необходимых расчетов и выбора условий контракта. Финансирование работ в рамках энергосервисных контрактов обеспечивается исполнителем. В случае заключения и окончания энергосервисного контракта, оборудование переходит в собственность заказчика.

Следующим объектом для возможной реализации новой технологии экономии топлива в процессе выработки тепловой энергии стала Сертоловская котельная. Технология рассматривается к применению на объекте в двух вариантах. Первый —  осуществление дополнительного нагрева за счет деревянного мусора и дальнейшего подогрева с помощью газовых котлов. Второй — применение катализаторов, которые обеспечивают увеличенную теплотворность при подогреве воды в котлах. Похожие принципы энергосбережения планируется применить в ближайшем будущем в работе котельных Приозерского и Лужского районов.

Также продолжается модернизация объектов ТЭК по плану 2021 года. На сегодняшний день завершены работы по оборудованию насосов частотным приводом в котельной Пашского сельского поселения. Окончены работы на Синявинской котельной, где производился ремонт котла для повышения надежности функционирования.

Как рассказал начальник отдела сопровождения проектов по энергоэффективности Илья Власов, в настоящий момент организована работа по подбору объектов среди муниципальных учреждений на замену ранее утвержденным. Благодаря чему у нескольких учреждений образовательного сектора Выборгского района появились реальные шансы повысить свою энергоэффективность и значительно сократить затраты на тепловую энергию. Объекты не имеют централизованного отопления. В одном случае используются электрические обогреватели, в другом автономная угольная котельная. В соответствии с техническими решениями предполагается оборудовать объекты воздушными тепловыми насосами или геотермальными тепловыми насосами, по примеру успешно работающих установок в других районах Ленинградской области.